らっきょ
物忘れの激しい私は、
カレーの度にらっきょうを買い忘れるので、
3年前から毎年漬けることにしました。
今年で4回目。
洗いらっきょうでした年もありましたが、
根の付いているものの方が
美味しい仕上りになるので、
ちょっと手間ですが、皮をむきます。
お酢は、そのまま使える
「おたふくのらっきょう酢」
子供達も食べるので、
唐辛子は一本の半分くらい。
1キロしかしないので、2時間くらいで終わります。
この2時間で1年間「忘れた〜Σ(゚д゚lll)」の
ストレスがないと思うと、やめられません。
梅も終わってしまいそうなので、今週中に
梅酒と梅シロップも昨年に続き仕込みたいと思います。
最後までお読み頂きありがとうございます^ ^